御米油的前世今生
    当前位置: > 株洲热线 > 新闻 > > 御米油的前世今生
御米油的前世今生
发表时间:2020-07-07 16:04   株洲热线 来源:

IMG_257

步辇图

“知者善谋,不如当时。”

——春秋·管仲《管子·霸言》

自东汉分三国之后,中国经历了近400年的分裂与战乱。

直到唐太宗李世民开创“贞观之治“方才扭转了这一历史趋势。重建大一统王朝,并使中华文明进入又一繁盛期。

关于这一位传奇帝王的传闻秘辛不少,大家可能都有耳闻。

今天要讲的,则是一个在他称帝之前发生的故事。

IMG_258

20190523-1.png

“御米”的由来

传说,唐太宗李世民还是秦王时,在一次战役中,肩中毒箭,伤口久未痊愈。

以致他看到箭或听及箭响就惊恐焦虑、心慌意乱,吃了很多药都未治好,还常常失眠头痛。

后来,一位神秘的白发长者派人送来了一张药方,说用罂粟籽煮饭长期食用,可治此病。

最好是再榨其籽饮其油,一日三餐佐菜食用,不仅见效更快,还可强身健体。

李世民照此方服用后,很快痊愈,心中大喜。他登基为帝后,封罂粟籽为“御米”。

由罂粟籽为原料榨取的罂粟籽油也因此得名 “御米油” 

IMG_260



20190523-1.png

历史中的御米

到了宋朝,人们以罂粟籽煮粥,并视之为大补之物。

刘翰在《开宝本草》中记:

“罂粟子,一名米囊子,一名御米,其米主治丹石发动,不下饮食,与竹沥煮作粥,食极美。”

宋朝中医寇宗奭在《本草衍义》中有记:

“罂粟米性寒,多食利二便,动膀胱气,服食人研此水煮,加蜜作汤饮,甚宜。”

《本草纲目》中记:

“罂粟之米,其味甘平无毒,性寒、多食利二便,动膀胱之气。主治:丹石发动,不下饮食,行风气,逐邪热,治反胃、胸闷痰滞,治泻痢、解燥、反胃吐食、益阳补遗。另:研其米水煮,加蜜作汤饭甚宜;...... 榨其米做菜肴,久食解胸闷、益血畅。”

IMG_262



20190523-1.png

御米油的现状

在古代,罂粟籽主要用来煮粥和饭食,后因其油脂含量丰富而从中榨油以充当食用油。

到了现代,在一段时间内,御米油被封禁。

2005年,国家卫生部、农业部、国家食品药品监督管理局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合批准御米油合法上市

2007年,中国粮油学会油脂分会御米油(罂粟籽油)专家评议会认为:御米油是一种营养价值很高的珍稀产品

2010年,国家卫生部根据2007年最新《新资源食品管理办法(卫生部令第56号)》批准御米油为国家珍稀新资源食品

2019年,更本文化与国家特批御米油生产企业甘肃农垦旗下特药研发企业甘肃普安康达成战略合作,成为御米油的唯一品牌运营商

2020年,更本文化推出更本御米油系列产品,御米油重回中国的食用油市场。

IMG_264

20190523-1.png

御米油的优势

御米油作为一种含有极高复合营养成份的天然珍稀绿色植物油

它含有100多种对人体有益的维生素、微量元素及丰富的多糖、多肽、醇类、黄酮等天然物质。

最宝贵的是它含有10多种人体必需却不能自身合成的不饱和脂肪酸且含量极高

相比现在流行的亚麻籽油、特初橄榄油等健康食用油,御米油拥有250℃以上的超高烟点,不仅可以作凉拌用油,也可以用于传统中餐的烹饪。

御米油是国控级新资源食品,年产量仅200~400吨,不足茅台酒产量的1%,亦是承载着中华文化的馈赠珍礼。

IMG_266

IMG_267

IMG_268

IMG_269

可扫码添加客服小御米

IMG_270

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

图片推荐
aimitt-shopping jewelrymarkings kandlgranite carsfornl jeffwassmer donaldluther